Retreat Sadhana Tantra Zhenfo Zong Indonesia - Mengkaji 37 Bodhipaksika

Retreat Sadhana Tantra Zhenfo Zong Indonesia - Mengkaji 37 Bodhipaksika

Segenap Ayushmat dan Acarya Membabarkan Kristalisasi Kebijaksanaan

Liputan Acarya Lianhua Huijun (蓮花慧君上師)

Setelah upacara dan pujabakti di dua tempat ibadah, yaitu: Vihara Satya Buddha Visudhi Marga (Mianlan Leizangsi/棉蘭雷藏寺) dan Vihara Satya Buddha Purnama (Yuanyuetang/圓月堂), pada tanggal 1 November 2023, segenap peserta Retreat Sadhana Tantra Zhenfo Zong Indonesia periode ke-11 masuk The Hill Hotel & Resort Sibolangit! Di sore hari, rombongan Ayushmat dan Acarya berjalan keluar lokasi kumpul, para umat dengan penuh antusias mengerumuni, semua meminta untuk berfoto bersama.

Dalam upacara pembukaan, usai santap malam bersama, Acarya Lianzu (蓮祖上師) selaku penyelenggara menyampaikan kata sambutan: Memanjatkan syukur atas adhisthana Mulacarya, sehingga kita semua dapat berkumpul bersama! Terima kasih kepada Ayushmat Lianman (蓮滿長老) yang telah mengingatkan dan memberikan dukungan, sehingga retreat nasional yang sempat terhenti karena pandemi dapat kembali terselenggara!

Pada Retreat Sadhana Tantra Zhenfo Zong Indonesia perdana, tahun 2009, Acarya Lianzu dan Acarya Lianfei (蓮飛上師) bersama menyelenggarakan retreat nasional di berbagai wilayah di Indonesia, hingga kini telah masuk periode ke-11! Sekali lagi, terima kasih atas dukungan Anda semua kepada kegiatan ini!

Acarya Lianzu juga berterima kasih kepada segenap Ayushmat dan Acarya, Dharmaduta, dan tamu agung yang hadir dalam retreat kali ini.

Berikutnya adalah acara yang istimewa, yaitu peringatan hari upasampada tiga orang Acarya sekaligus, yaitu: Ayushmat Lianchuan (蓮傳長老), Acarya Lianfei, dan Acarya Lianzu.

Hari berikutnya adalah rangkaian kurikulum retreat, para Ayushmat dan Acarya mengulas 37 Bodhipaksika:
1. Catvari-smrti-upasthana (pembimbing: Ayushmat Lianman)
2. Catvari-samyak-prahanani (pembimbing: Ayushmat Lianchuan)
3. Catvara-rddhi-padah (pembimbing: Ayushmat Lianchuan)
4. Panca indra (pembimbing: Ayushmat Lianman)
5. Pancabala (pembimbing: Ayushmat Lianman)
6. Sapta-bodhyanga (pembimbing: Acarya Lianhe/蓮訶上師)
7. Astanga-marga (pembimbing: Ayushmat Lianseng/蓮僧長老)

Selain itu, materi lainnya berupa:
Dharmabakti TBF (pembimbing: Direktur Dharmabakti Acarya Liandong/蓮東上師)
Humas TBF (pembimbing: Direktur Humas Acarya Lianjia/蓮伽上師)
Sikap menentukan ketinggian, laku wibawa yang wajib ada untuk menjadi humas yang berjodoh baik dengan semua (pembimbing: Acarya Lianhuahuijun)

Di pagi hari, tepat pada hari suci peringatan upasampada Bodhisatwa Avalokitesvara, Acarya Lianfei memandu meditasi berjalan, Ayushmat Lianchuan memimpin prosesi pelita tak kunjung padam, Ayushmat Lianman memimpin Upacara Satwa Mocana, dan dilanjutkan dengan acara Sangha Puja yang sangat menyentuh.

Dalam retreat nasional kali ini, dihadiri oleh rombongan Ayushmat dan Acarya berjumlah 13 orang, rombongan Dharmacarya, biksu/biksuni berjumlah 16 orang, rombongan pandita Dharmaduta dan lokapalasraya berjumlah 18 orang, di tambah dengan segenap peserta dari berbagai penjuru dunia (Indonesia, Malaysia, Singapura, Taiwan, Thailand, dan lain-lain) semua berjumlah hampir 250 orang, jumlah peserta jauh melampaui beberapa periode sebelumnya.

Dalam upacara penutupan, Acarya Lianzu mengungkapkan bahwa kelak akan digelar lagi retreat nasional Sadhana Tantra Zhenfo, lokasinya sudah ditetapkan! Kami menyambut Anda semua untuk berpartisipasi di tahun depan!

Acarya Lianfei menyampaikan, retreat nasional Sadhana Tantra berikutnya akan diselenggarakan di Pontianak! Sehingga spanduk sutra retreat nasional yang terdapat tanda tangan Mulacarya sebagai tanda adhisthana diserahkan kepada pihak penyelenggara periode berikutnya, yaitu Acarya Lianyang (蓮養上師) dan ketua Vihara Vajra Bumi Kertayuga (Zhende Leizangsi/真德雷藏寺).

Jadwal retreat telah disusun dengan sangat komprehensif, efisien, sarat akan manfaat, mendapatkan respon antusias dari segenap peserta, sehingga semua dapat pulang dengan membawa manfaat berlimpah. Sekali lagi, mari kita panjatkan syukur atas adhisthana Mulacarya, sehingga segalanya dapat manggala dan sempurna.

高王經千遍迴向師尊 瑤池金母心咒