【Pemberitahuan Dharmabakti TBF】Tanya Jawab Seputar Sadhana Mandalapuja ( Bagian 1 )

【Pemberitahuan Dharmabakti TBF】
Pemberitahuan nomor 0007 perihal Sadhana Tantra

Tanya Jawab Seputar Sadhana Mandalapuja ( Bagian 1 )


Pada tanggal 25 April 2020 bertempat di kantor True Buddha Foundation ( TBF ) Seattle, Mulacarya Dharmaraja Liansheng menjawab pertanyaan :

Q1. Apakah di dalam nampan mandala boleh mempersembahkan beras, lima macam bijian, dan permata ?
A. Jawab : Boleh.

Q1-1. Jika mempersembahkan permata, apakah setelah permata dibersihkan, boleh digunakan lagi untuk persembahan ?
A. Jawab : Boleh.

Q2. Bolehkah menggunakan satu nampan mandala untuk sekeluarga, dan saat melakukan Sadhana Mandalapuja boleh digunakan secara bergilir ?
A. Jawab : Boleh.

Q3. Jika tidak ada nampan mandala, bolehkah menggunakan visualisasi ? Atau bisa digantikan dengan nampan persembahan lainnya ?
A. Jawab : Yang terbaik adalah ada nampan mandala, sebab hanya nampan mandala yang sesuai dengan Dasadharmadhatu : Empat alam suci dan enam alam samsara. Nampan lain tidak bisa menggantikannya.

Q4. Jika nampan mandala terlalu besar, boleh diletakkan di atas meja ?
A. Jawab : Boleh.

Q5. Ada orang bertanya : Dalam Dharmadesana, Mahaguru mengatakan : "Saat menggunakan nampan mandala, usai visualisasi, tuangkan beras keluar untuk diganti dengan yang baru. Dalam satu jam bisa melakukan beberapa kali sadhana, dengan demikian dapat dengan cepat mencapai jumlah 100,000 kali sadhana, dengan demikian dapat mencukupi sambhara sadhaka." Masalahnya adalah :

Q5_1 : Satu kali sadhana berarti satu kali ganti beras, bolehkah dalam satu kali sadhana melakukan visualisasi sebanyak 10 kali atau lebih, menjapa mantra sebanyak 10 kali atau lebih, sehingga sama dengan telah melakukan persembahan sebanyak 10 kali atau lebih ?

Q5_2 : Atau dalam 1 jam lakukan 10 kali sadhana dan tiap kali sadhana harus ganti beras, dan dalam satu kali sadhana hanya bisa visualisasi satu kali ?

A. Jawab :
Tiap kali mempersembahkan beras, lakukan visualisasi manifestasi persembahan, kemudian beras harus diganti dengan yang baru, lakukan lagi visualisasi persembahan.

Jika setelah satu kali visualisasi beras tidak diganti, dan Anda lakukan visualisasi lagi, berarti Anda mempersembahkan makanan sisa.

Hormat Kami,
True Buddha Foundation.
Tanggal 27 April 2020.

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。