Gema Mantra Sataksara VIII - Vihara Vajra Bumi Giri Putra

Gema Mantra Sataksara VIII
Vihara Vajra Bumi Giri Putra


Dalam rangka penutupan tahun 2022 dan menyambut tahun 2023, Vihara Vajra Bumi Giri Putra mengadakan rapal Mantra Sataksara selama 3 hari 3 malam nonstop. Acara yang bertajuk Gema Mantra Sataksara ini dilaksanakan pada tanggal 28-31 Desember 2022 dan diikuti oleh seluruh umat Vihara Vajra Bumi Giri Putra. Suara Mantra Sataksara bergema bersama terangnya cahaya pelita yang dipersembahkan segenap umat kepada Yidam Vajrasatva. Mekanisme Rapal Mantra dilakukan secara estafet oleh 8 kelompok. Satu kelompok terdiri dari 25-30 orang. Pada tanggal 28 Desember 2022 pukul 12.00 WIB, acara dimulai dengan melaksanakan Sadhana Vajrasattva Puja. Pembukaan ini diikuti oleh seluruh umat sampai pada tahap inti sadhana yaitu rapal mantra yidam yaitu Mantra Sataksara sebanyak 21x. Kemudian diteruskan oleh kelompok secara bergilir. Sehubungan dengan kegiatan Doa Zhenfozong Untuk Dunia 2023 yang diselenggarakan oleh TBF tanggal 25-30 Desember 2022 pukul 19.00-20.30 WIB, maka rapal Rapal Mantra Sataksara berhenti setiap pukul 19.00 WIB. Segenap umat bergabung untuk mengikuti Doa Zhenfozong Untuk Dunia 2023. Rapal Mantra Sataksara dilanjutkan kembali pukul 20.30 WIB dan seterusnya.

Gema Mantra Sataksara merupakan kegiatan rutin setiap akhir tahun yang diselenggarakan oleh Vihara Vajra Bumi Giri Putra sejak tahun 2015. Dalam Tantrayana, Mantra Sataksara diyakini mampu melemahkan daya karma dan purifikasi. Rapal Mantra Sataksara juga sebagai pertobatan dan upaya memperoleh pemberkatan Panca Dyani Buddha. Di akhir tahun, segenap umat menyatakan penyesalan dan bertobat atas segala karma buruk yang telah dilakukan. Sehingga dapat menyongsong tahun 2023 dengan batin yang bersih dan jiwa yang tenang. Pada kesempatan itu, segenap umat mempersembahkan pelita dengan harapan pahala ini dapat menjadi bekal untuk kesejahteraan di tahun 2023. Tanggal 31 Desember 2022 pukul 12.00 WIB, Rapal Mantra Sataksara ditutup dengan tahap akhir Sadhana Vajrasatva yang diikuti oleh seluruh umat.

Gema Mantra Sataksara VIII disempurnakan dengan kegiatan bakti sosial pengobatan. Bakti sosial yang diselenggarakan oleh Lotus Light Charity Society Vihara Vajra Bumi Giri Putra ini didukung oleh 13 orang tenaga medis dari RS Santa Maria Cilacap. Giat sosial kesehatan berupa pemeriksaan kolestrol, asam urat, dan gula darah. Selain itu juga ada konsultasi dengan ahli gizi, dokter umum, dan pemberian obat sesuai diagnosa. Kegiatan sosial yang dilaksanakan tanggal 30 Desember 2022 berhasil memberikan pemeriksaan kesehatan kepada 180 warga lintas agama yang berada di sekitar vihara. Giat sosial ini dihadiri oleh Camat Cipari, Bapak Akhmad Husin, S.Sos., Kepala Desa Segaralangu, Bapak Ismail, dan Kepala Dusun Bapak Edi Mastoro. Muda-Mudi Vihara Vajra Bumi Giri Putra (MUDIVIGIRA) selaku panitia pelaksana bekerjasama dengan pemuda karang taruna setempat untuk menjemput dan mengantar warga yang berobat.

Tanggal 31 Desember 2022 , rangkaian acara Gema Mantra Sataksara VIII ditutup dengan pentas kesenian menyambut tahun baru 2023. Acara diisi dengan persembahan tari, lagu, dance, karawitan yang dimainkan oleh anak-anak Sekolah Minggu dan ibu-ibu Vihara Vajra Bumi Giri Putra. Banyak umat non Buddhish yang turut hadir pada acara pentas seni yang dimeriahkan dengan pembagian doorprize.

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。