Kita lanjutkan pengulasan lingkungan bhavana Mahamudra.

Hari ini membahas Abhavanayoga yang bersemayam di angkasa. Abhavanayoga merupakan kondisi tertinggi atau Anuttarasamyaksambodhi. Ketika memasuki kondisi Abhavanayoga, abhavana berarti bhavana, dan bhavana berarti abhavana.


Kita lanjutkan pengulasan lingkungan bhavana Mahamudra.

Dalam kondisi Samarasayoga, sadhaka mesti turun gunung, masuk perkotaan untuk menjalankan misi menuntun para insan.


Kita bahas lingkungan bhavana Mahamudra.

Ekagrayoga memerlukan pertapaan, nisprapanchayoga perlu menetap di pedalaman gunung, samarasayoga menetap di pusat kota, sedangkan abhavanayoga menetap di angkasa.


Kita lanjutkan pembahasan lingkungan bhavana Mahamudra.

Mengenai perlunya tapa dalam penekunan ekagrayoga, kita perlu membahas lingkungan bhavana Guru Padmasambhava, yaitu bhavana di sitavana. Mungkin Anda akan bertanya: “Mahaguru, di dalam makam ada mayat, namun mengapa ketika Anda berjumpa dan menerima tuntunan bhavana dari Guru Padmasambhava di dalam makam kuno, Anda tidak takut ?” Apa yang perlu ditakutkan? “Siapa takut kepada siapa ? Kura-kura takut pada palu, kecoa takut pada sendal.”, siapa takut kepada siapa ! Mahaguru hanyalah orang yang lewat belaka.


Kita bahas lingkungan bhavana Mahamudra.

Dalam ekagrayoga dikatakan, yang terbaik adalah menekuni bhavana di pertapaan. Nisprapanchayoga perlu menetap di pedalaman gunung. Samarasayoga boleh menetap di pusat kota. Dan yang terakhir, Abhavanayoga, menetap di angkasa, inilah lingkungan bhavana Mahamudra.


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。